Я участвовала в этом спектакле года два назад. Почитайте текст. Мы на РЕПЕТИЦИЯХ ревели, не говоря уже о реакции людей, сидевших в зале, когда мы выступали. Плакали не только взрослые, но и даже наши ровесники. Офигенная тема... В честь девятого мая...
Ксюша: Мама! Дядя Валера! Леночка! Я дома! Мама… Дядя Валера… Мама…
Катя: Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они, кто старше, кто моложе
Остались там. И не о том же речь…
Я не смогла их… не смогла сберечь…
Речь не о том… Но всё же… всё же… всё же…
Юля: После выпускного вечера мы поехали по реке на остров. Уезжали — город как город, всё нормально. Возвращаемся, город весь бурлит, люди плачут, кругом война! Война… Какая война?! Мы такие счастливые… Такие планы строили… Кто куда пойдёт учиться, кто кем станет… И вдруг война…
Олеся: Мы начали всё понимать, когда в наши дома стали приходить похоронки. Нам казалось, война без нас не война! Мы тоже хотим воевать! Тут же оружие нам давай. Мы все побежали в военкомат. И девятого февраля я ушла на фронт…
Ксюша: Валя, не уходи!!! Ну, что ты делаешь… Ну, какой из тебя вояка…
Алина: Меня вызвали в военкомат и сказали: «Вот вам два часа времени. Собирайтесь. Мы отправляем вас на фронт.» Я собралась. Сложила всё в один маленький чемоданчик…
Катя: Что же Вы взяли с собой на войну?
Алина: Конфеты…
Катя: Что?
Алина: Целый чемодан шоколадных конфет… Мне там, в той деревне, куда направили, дали подъёмные. И я на все деньги купила целый чемодан шоколадных конфет…
Катя: Пройдя шестимесячные, а то и трёхмесячные курсы, они уже имели удостоверения медсестер. По ускоренным программам, окончив лётную школу, снайперское или сапёрное училище, зачислялись снайперами, лётчиками, сапёрами. Необычные солдаты представали перед приёмной комиссией. Отправляешь такого солдата в партизанский отряд, а он тебя спрашивает:
Юля: А как маме оттуда писать?…
Маша Б.: Я просила маму, только не надо плакать… Это была не ночь, но было темно. Стоял сплошной вой! Они не плакали… наши матери, провожавшие своих дочерей… Они выли!
Диана: Я ушла из детства в грязную теплушку
В эшелон пехоты, в санитарный взвод
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я ушла из школы в блиндажи сырые
От «Прекрасной дамы» в мать и перемать
Потому что имя, ближе, чем Россия
Не смогла сыскать…
Ксюша: … Не смогла сыскать…
Маша Б.: А моя мама не плакала. Она держалась… Она боялась, чтобы я не заревела. Я же была маменькина дочка, меня дома баловали… А тут такое!
Диана: А я верила, что вернусь, что не погибну! Как это я могу умереть? Как это меня убьют? Меня не станет? Начальник выстроил всех нас и говорит:
Костя: Ну, вот, девчата, началась война жестокая. Вам будет очень трудно, девушкам. Но, пока не поздно, кто хочет, можете вернуться к себе домой. А те, кто желает остаться на фронте, шаг вперёд!
Маша К.: Самая дорогая моя награда — первая медаль «За отвагу». Солдаты залегли. Команда «Вперёд! За Родину!» А они лежат. Опять команда! Опять лежат… Я сняла шапку, чтобы все видели, что я девчонка, поднялась… И они встали!… И пошли в бой!… После войны я ходила в разведку лет пятнадцать. Каждую ночь… И сны такие… То у меня автомат отказал, то нас окружили… Просыпаешься, зубы стучат…
Наташа: На войне самое трудное было — сон побороть… Изо дня в день недосыпать приходилось… И наступал такой момент, когда владеть собой человек уже не мог… На посту ходила взад вперёд без остановки… И стихи вслух читала… Старалась, чтобы за два часа не повторяться…
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты
Как мимолётное виденье…
Ксюша: Как мимолётное виденье…
Ира К.: Помню, выводили мы раненых из Минска… Я шла на каблуках. Стеснялась, что мала я ростом. Каблук один сломался, а тут кричат: «Десант!». И я босиком бегу, а туфли в руке… Жалко… Очень красивые туфли…
Все: ЛОЖИСЬ!!!!
Ира К.: Когда нас окружили, и видим, что не вырвемся, мы с санитаркой Дашей поднялись из канавы, уже не прячемся, стоим во весь рост. Пусть лучше головы снарядом сорвёт, чем они возьмут нас в плен, будут издеваться. И раненые, кто мог встать, тоже встали…
Ира П.: Когда я увидела первого фашистского солдата, я не могла слова выговорить. У меня отнялась речь… Они идут. Молодые, весёлые… и улыбаются… Где бы они ни остановились, где бы они ни увидели колонку или колодец, начинали мыться. Кровь вокруг, крики! А они моются…. Моются… моются…
И такая ненависть поднималась изнутри! Сердце останавливалось! Что они здесь, на твоей земле! И ещё смеются…
Катя К.: Я готова была сделать всё для своей Родины…
Маша Б.: Но у вас же был маленький ребёнок!
Катя К.: Дочка… Родилась на болоте… В стогу сена… Пелёночки я на себе сушила. Положу за пазуху, согрею, и опять пеленаю… Вокруг всё горело! Жгли деревни вместе с людьми!
Маша Б.: Я сама огарки собирала. Собирала подруг и семью. Косточки находили, в могилку общую клали… Где оставался кусочек одежды, хоть окраешек какой, узнавали, кто это… Подняла я один кусочек…
Катя К.: МАМИНА КОФТА!!! МАМИНА!!!
Я с дочкой на руках на задание ходила. Капитан меня отправляет, а сам говорит:
Костя: Как ты с грудным-то пойдёшь? Душа болит…
Катя К.: Медикаменты из города приносила. Бинты, сыворотку… Между ручек, между ножек положу, пелёночкой перевяжу… и несу… В лесу раненые умирали… Надо идти…
Аня М.: О себе некогда было думать. Буду убита, буду ранена или останусь жива. На себя не было, не минуты… Только раненые и раненые в глазах… Помню, лежим где-то в пшенице… День солнечный… Автоматы немецкие! И тихо… Только слышно, как пшеница шумит… Опять немецкие автоматы! И думаешь… Услышишь ли ты когда-нибудь ещё, как пшеница шумит…
Аня Б.: На войне я думала, что никогда ничего не забуду, но забывается… А эту картину, помню, как сейчас… Молодой такой, интересный парень… и лежит… Вырыли могилку, ямку неглубокую, только чтобы он лёг… И солнце такое светило…
Ксюша: Солнце светило…
Аня Б.: И для него тоже… Обыкновенная земля… Бугорок сверху… Часто хоронили в лесу под деревьями… под этими дубами… под этими берёзами…
Ксюша: И ДАЖЕ СЛОВО «СТРАШНО» НЕ ТО СЛОВО, ЧТОБЫ ВСЁ ИМ ПЕРЕДАТЬ!
Катя: Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они, кто старше, кто моложе
Остались там. И не о том же речь…
Я не смогла их… не смогла сберечь…
Речь не о том… Но всё же… всё же… всё же…